Hubungan Indeks Massa Tubuh (IMT) dan Kualitas Tidur terhadap Irama Sirkadian pada Lansia di Panti Sosial - Chintami, Alvita Shabilla; Renovaldi, Dede; Putra, Muhamad Dwi (Muhammadiyah Journal of Geriatric, 2023)
Latar Belakang: Pertambahan usia seseorang seiring dengan penurunan fungsi fisiologis tubuh dapat menyebabkan perubahan pada kualitas tidur. Jam tidur yang singkat dengan rata-rata 7 jam per hari dapat menyebabkan terjadinya kekurangan hormon leptin, kelebihan hormon ghrelin, dan kelebihan indeks massa tubuh (IMT). Pada lansia, keluhan gangguan tidur dan penurunan kualitas tidur diasumsikan mempengaruhi jam biologis tubuh atau irama sirkadian. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan antara IMT dan kualitas tidur dengan irama sirkadian pada lansia di Panti Sosial. Metode: Studi ini adalah studi analitik observasional dengan pendekatan cross-sectional. Instrumen penelitian menggunakan antropometri (IMT), kuesioner PSQI (kualitas tidur) dan MEQ untuk mengevaluasi irama sirkadian. Analisis korelasi dilakukan menggunakan chi-square test dengan derajat kemaknaan 5%. Hasil: Sebanyak 60 responden didapatkan hasil mayoritas mempunyai kualitas tidur yang baik dan kategori irama sirkadian yaitu Morning type dengan IMT yang normal. Analisis korelasi chi square didapatkan nilai p-value 0,05 pada hubungan kualitas tidur dengan irama sirkadian, sementara p-value 0,05 didapatkan dari hubungan usia, jenis kelamin, dan IMT dengan irama sirkadian. Simpulan: Kualitas tidur yang baik pada lansia cenderung dimiliki oleh lansia dengan irama sirkadian morning type dengan hubungan yang secara statistik bermakna. Namun, IMT tidak memiliki hubungan yang signifikan terhadap irama sirkadian pada lansia di panti sosial.