Gambaran Kepuasan Lansia Terhadap Kualitas Pelayanan Kesehatan Poli Lansia Puskesmas Ciputat Kota Tangerang Selatan Tahun 2022 - Larasati, Rahma Ayu; Safitri, Diniyah (Muhammadiyah Journal of Geriatric, 2023)
Latar Belakang: Harapan pasien lanjut usia (lansia) saat datang ke pelayanan kesehatan adalah mendapatkan kepuasan pelayanan yang diterima, sehingga akan menjadi tolak ukur dalam pelayanan kesehatan serta berupaya untuk meningkatkan kebutuhan segala aspek mutu kesehatan pada lansia. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kepuasan lansia terhadap kualitas pelayanan kesehatan poli lansia Puskesmas Ciputat Kota Tangerang Selatan tahun 2022. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif. Subjek penelitian yaitu lansia (60 tahun) menggunakan instrumen penelitian berupa kuesioner dan wawancara langsung kepada responden. Hasil: dari total 50 responden, didapatkan hasil kepuasan pasien lansia yang berkunjung di poli lansia merasakan puas sebesar 41 orang (82%). Selanjutnya kualitas pelayanan kesehatan dengan metode servqual dilihat dari 5 dimensi yaitu dimensi bukti fisik (tangibles) memuaskan adalah 44%, dimensi kehandalan (reliability) memuaskan adalah 48%, dimensi ketanggapan (responsiveness) adalah 52%, dimensi jaminan (assurance) memuaskan adalah 48%, dan dimensi empati (empathy) memuaskan adalah 50%. Berdasarkan kualitas pelayanan Kesehatan secara keseluruhan didapatkan pasien lansia merasakan kurang memuaskan sebanyak 66%. Simpulan: Responden pada penelitian ini mayoritas merasakan puas saat berobat di Puskesmas dan merasakan kurang puas terhadap pelayanan kesehatan apabila dilihat dari keseluruhan dimensi, namun pada penilaian tiap dimensi, responden merasakan puas terhadap kunjungan di Puskesmas Ciputat Kota Tangerang Selatan.