Pemberdayaan Masyarakat Melalui Inovasi Sosial dan Kewirausahaan Sosial dalam Menangani Masalah Sosial - Irwan Moridu; Arisanjaya Doloan; Fitriani Fitriani; Nurcahya Hartaty Posumah; Rini Hadiyati; Debiyanti Kune; Rosfianti M. Yadasang (Eastasouth Journal of Effective Community Services, 2023)
Pengabdian ini menyelidiki peran transformatif inovasi sosial dan kewirausahaan sosial dalam memberdayakan masyarakat pedesaan untuk mengatasi tantangan sosial di Sukabumi. Dengan menggunakan pendekatan metode campuran, wawasan kualitatif dari wawancara dan diskusi kelompok terarah, dan data kuantitatif dari survei terstruktur, Pengabdian ini mengkaji mekanisme dan dampak konsep-konsep ini terhadap pengembangan masyarakat. Temuan-temuannya mengungkapkan tumbuhnya kesadaran akan inovasi sosial dan kewirausahaan di masyarakat. Para wirausahawan sosial muncul sebagai agen perubahan, menawarkan solusi inovatif untuk masalah-masalah yang sudah berlangsung lama. Upaya kolaboratif dan keterlibatan masyarakat mendorong keberhasilan inisiatif-inisiatif ini. Analisis kuantitatif menegaskan hubungan positif antara keterlibatan dalam proyek inovasi sosial dan pemberdayaan masyarakat. Pendidikan dan akses terhadap sumber daya diidentifikasi sebagai faktor penting. Pengabdian ini menggarisbawahi potensi konsep-konsep ini untuk perumusan kebijakan, pengembangan keterampilan, dan kolaborasi, yang menawarkan kerangka kerja yang komprehensif untuk pembangunan pedesaan yang berkelanjutan.