PEMBERDAYAAN IBU RUMAH TANGGA DALAM PENCEGAHAN DAN PENANGANAN CARDIAC ARREST DI RT 05 DAN 06 PERUMNAS WAY KANDIS BANDAR LAMPUNG - Khomsah, Ida Yatun; Dian Nurani, Rahmawati (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bunda Delima, 2023)
Henti jantung mendadak adalah penyebab utama kematian di luar rumah sakit dan di rumah sakit. Di Amerika, 70% serangan jantung yang terjadi di luar rumah sakit atau serangan jantung di luar rumah sakit (OHCA) terjadi di rumah dan sekitar 50% tidak diobservasi, terkait dengan morbiditas dan mortalitas yang sangat tinggi, Serangan jantung terjadi pada sekitar 2,6 orang. % hingga 9%%. Resusitasi merupakan upaya mengembalikan fungsi pernafasan, peredaran darah, dan sistem saraf secara optimal. Bantuan hidup dasar merupakan upaya yang dapat dilakukan jika menemukan korban memerlukan RJP, serangkaian tindakan pertolongan pertama RJP dan tekanan jantung luar bagi pasien yang sudah mendapat RJP, berhenti bernapas dan mengalami serangan jantung. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk membekali masyarakat dengan pengetahuan dan keterampilan dasar penunjang hidup. Metode yang digunakan berupa pendidikan kesehatan dan pelatihan perawatan dasar. Sebelum memulai penyuluhan kesehatan, peserta mengikuti pre-test dengan nilai rata-rata 64%. Setelah sesi edukasi kesehatan dan sesi tanya jawab, peserta menjalani tes sebagai berikut dengan nilai rata-rata 82%. Pengetahuan kesehatan peserta mengenai Bantuan Hidup Dasar meningkat sebesar 18%. Melalui program pendidikan kesehatan ini, peserta akan lebih memahami apa saja yang termasuk dalam Bantuan Hidup Dasar.