Nilai-Nilai Pendidikan Karakter Dalam Falsafah Angkola-Mandailing “Poda Na Lima” - Karnada Nasution; Zulhimma; Zulhammi; Erlina Sari Siregar; Usman (Risalah, Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2023)
Masyarakat Angkola-Mandailing telah lama mengenal falsafah kehidupan Poda Na Lima sebagai warisan leluhur yang dijunjung tinggi pengamalannya. Poda Na Lima merupakan petuah yang mengajarkan tentang pentingnya menjaga kebersihan yaitu membersihkan hati, membersihkan badan, membersihkan pakaian, membersihkan rumah dan membersihkan pekarangan. Pendidikan karakter merupakan suatu usaha yang dilakukan dalam membina, membentuk dan memperbaiki karakter anak ataupun siswa. Dalam pendidikan karakter terdapat 18 nilai seperti nilai religius, jujur, toleransi, disiplin, kerja keras, mandiri, kreatif dan lain-lain. Penelitian ini bertujuan untuk melihat dan menganalisis nilai-nilai pendidikan karakter dalam falsafah Poda Na Lima di mana terdapat 5 nilai yaitu nilai religius, nilai jujur, nilai peduli lingkungan, nilai peduli sosial dan nilai tanggung jawab. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan jenis penelitian studi kepustakaan (Library Research) yaitu melihat dan membaca buku-buku, jurnal dan thesis yang menjadi referensi dalam penelitian ini.