Moderasi Beragama Sebagai Gerakan Islam Wasathiyah Dalam Menangkal Radikalisme - 'Azmi Uwafiq Muhammad; Muqowim; Rohmadi; Syakur Wildan (Risalah, Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2023)
Indonesia adalah negara multikultural yang mempunyai beraneka ragam suku, budaya, agama, ras, bahasa dari berbagai daerah di Indonesia. Radikalisme sering terjadi di Moderasi beragama sangat perlu dikenalkan dan ditanamkan kepada generasi penerus bangsa sejak usia dini. Penanaman nilai-nilai moderasi sejak usia dini akan melahirkan generasi yang moderat dalam menyikapi munculnya ide-ide radikal dan tindakan-tindakan ekstrimisme keagamaan di tengah keragaman masyarakat Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan studi pustaka (library research). Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian ini adalah Moderasi beragama mempunyai beberapa pilar-pilar penting dalam menangkal radikalisme melalui gerakan islam wasathiya sebagai berikut: Pertama, pilar adil yang mempunyai arti sama yakni persamaan hak seseorang dan berjalan tegak lurus dalam bersikap agar bersikap adil dalam mengambil sebuah keputusan dan tidak berpihak kepada salah satu dengan yang lain, Kedua, pilar keseimbangan adalah prinsip yang yang penting dalam moderasi karena tanpa adanya keseimbangan tidak akan menciptaka suatu keadilan, Ketiga, pilar toleransi adalah batas ukur untuk penambahan atau pengurangan yang masih dapat diterima.