Perkembangan Emosional Anak Usia Dini 0-6 Tahun Dalam Pengasuhan Orang Tua Yang Menikah Di Usia Muda - Eni Nuraeni; Miftachul Jannah; Enjang (Risalah, Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2023)
Penelitian ini membahas mengenai perkembangan emosional anak dalam pengasuhan orang tua yang menikah usia muda Di Desa Pawenang. Kemudian membahas pola asuh yang di terapkan oleh ibu yang menikah usia muda tersebut juga memapaerkan bagaimana perkembangan pola emosi anak yang cebderung terlihat di sekitarnya. Penelitian ini menggunkan metode kualitatif dengan pendekatan Fenomenologo dengan waktu pelaksanaan 5 bulan. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu menggunkan teknik wawancara mendalan dan observasi. Partisipan peneliti menggunkan 3 ibu muda yang menikah di usia rentang 14-17 tahun dengan syarat telah memiliki anak berusia 4-6 tahun. Hasil penelitian dianalisiskan gounded theory. Hasil analisis menghasilkan gambaran ibu yang menikah di usia muda , dan faktor yang menjadikannya menikah di usia muda, kemudian dari 3 ibu muda menggunakan pola asuh yang berbeda-beda yang keluarga 1 menggunakan pola pengasuhan otoriter, keluarga 2 menggunkan pola pengasuhan permisif, dan keluarga 3 menggunkan pola pengasuhan demokratis. Hasil perkembangan emosional anak ketiga pola pengasuhan ini sangat berbeda-beda juga, pola pengasuhan otoriter, emosional anak cenderung negatif, pola asuh permisif , emosional anak cenderung juga negatif sedangkan pola pengasuha demokratis, emosinal anak sangan baik dan bagus atau positif.