Metode Cooperative Script Meningkatkan Keaktifan Siswa Belajar Bacaan Qalqalah - Sidig Triyono; Rahmat Mulyono (Risalah, Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2023)
Tujuan penelitian untuk mengetahui keaktifan belajar siswa, mengetahui penggunaan metode Cooperative Script dalam pembelajaran, mengetahui dan menganalisa hasil penggunaan Metode Cooperative Script dalam meningkatkan keaktifan siswa belajar. Metode penelitian yang digunakan penelitian tindakan kelas di SMP Negeri 3 Saptosari dengan tindakan dua siklus, masing-masing siklus melalui tahap perencanaan, pelaksanaan dan pengamatan serta refleksi. Untuk pelaksanaan siklus kedua di maksudkan untuk perbaikan siklus yang dilakukan pada tahap pertama. Hasil penelitian bahwa ada peningkatan rata-rata nilai untuk keaktifan siswa siklus I sebesar 17,70 dan siklus II menjadi 21,46. Peningkatan ini antara lain siswa memiliki rasa percaya diri, mau menjawab pertanyaan dan bertanya kepada guru, terambil dalam mendemontrasikan pembelajaran, terjadi komunikasi edukatif yang terarah. Pelaksanaan tindakan kelas menghasilkan peningkatan kelancaran dalam proses belajar mengajar, rata-rata nilai untuk kelancaran proses belajar meningkat sebesar 0,58 yang dipengaruhi dengan guru menggunakan metode dengan tepat, dan adanya peningkatan kemampuan penguasaan materi.