Analisis Butir Soal Tes Formatif Mata Pelajaran Akidah Akhlak Kelas VI MIN 2 Kubu Raya 2022 - Nurhayati; Sukino; Zulkifli (Risalah, Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis tingkat kualitas soal tes formatif pada pembelajaran Akidah Akhlak yang terdiri dari tingkat validitas soal, reliabilitas, kesukaran, dan daya diskriminasi soal. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif. Penelitian ini dilaksanakan di MIN 2 Kubu Raya khususnya kelas VI dengan menggunakan 10 soal pilihan ganda. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan Excel dan SPSS untuk menganalisis data yang diperoleh. Berdasarkan hasil analisis diketahui tingkat kesukaran soal sangat sulit 0%, sukar 0%, sedang 0%, mudah 2 soal 20%, dan sangat mudah 8 soal 80%. Langkah selanjutnya adalah revisi guna mengukur kemampuan siswa. Tingkat validitas soal yaitu terdapat 7 butir pertanyaan dari 10 soal yang dinyatakan valid dan 3 soal yang dinyatakan tidak valid. Hasil uji reliabilitas instrumen ini dilakukan terhadap 49 siswa dengan taraf signifikansi 5%, dan derajat kebebasan (df) = n-2 = 49 -2 = 47 sehingga diperoleh nilai r11 = 0,5145 dan lebih kecil dari nilai r11 menurut ketentuan yang dikemukakan oleh Heale dan Twycross yaitu 0,70 atau dengan kata lain r11 hitung kurang dari 0,70 (0,659 > 0,70) yang berarti pertanyaan tersebut tidak reliabel dan harus diperbaiki terlebih dahulu. digunakan untuk mengukur kemampuan siswa dalam memahami materi pelajaran Akidah Akhlak.