Komparasi Pendidikan Islam Multikultural Indonesia dan India (Analisis Landasan Dan Pendekatan Kebijakan Pendidikan) - M. Riski Kurniawan; Iqbal Mustakim; Fitri Oviyanti; Maryamah (Risalah, Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk melakukan analisis secara mendalam tentang segala bentuk yang berkaitan pada perbandingan pendidikan Islam Multikultural antara di Negara Indonesia dan India. Adapun fokus pembahasan pada kajian penelitian ini melihat pada ranah landasan dan pendekatan pendidikan Islam Multikultural di dua negara. Metode penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan kepustakaan yang bisa dikenal dengan library research. Sehingga sumber data penelitian yang didapat berasal dari hasil buku, penelitian ataupun berbentuk kebijakan pemerintah yang itu berkaitan pada pendidikan Islam multikultural di dunia Negara tersebut. Hasil penelitian yang menjelaskan pada landasan pendekatan pendidikan Islam multikultural di Indonesia dan India diketahui melalui hasil ideologi bangsa, kebudayaan, kebijakan pemerintah dan agama yang mampu mempengaruhi dalam implementasi nilai-nilai yang ada. Adapun pendekatan yang dilakukan melalui kurikulum yang kemudian diaplikasikan pada pembelajaran di sekolah atau madrasah. Sebagai bentuk proses penanaman nilai dan proses pembiasaan diri dalam keberagaman itu sendiri dengan keterbukaan.