Kontribusi Supervisi Kepala Sekolah Terhadap Kemampuan Guru Dalam Manajemen Kelas Di SD Negeri 02 Manggahang - Teri Yanto; Hendi Suhendraya Muchtar; Dahlia Puspitasari; Fikry Ramadhan (Risalah, Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2023)
Tujuan umum penelitian ini adalah untuk mengetahui Kontribusi Supervisi Kepala Sekolah Tterhadap Kemampuan Guru Dalam Manajemen Kelas Di SD Negeri 02 Manggahang. Metode Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Penelitian deskriptif kualitatif adalah sebuah penelitian yang dimaksudkan untuk mengungkap sebuah data empiris secara objektif ilmiah dengan berlandaskan pada logika keilmuwan, prosedur dan didukung oleh metodologi dan teoritis yang kuat sesuai disiplin keilmuwan yang ditekuni. Semua yang terjadi di lapangan dihubungkan dengan kenyataan atau fakta berdasarkan pertanyaan-pertanyaan, bukan dibuat-buat, kemudian dianalisis secara kualitatif. Kepala Sekolah sebagai Supervisor diharapkan dapat melaksanakan tugasnya dengan melakukan supervisi terhadap proses pembelajaran guru di dalam kelas. Sebagai implikasinya perlu dilakukan langkah-langkah untuk meningkatkan kemampuan guru dalam manajemen kelas, diantaranya: merencanakan supervisi akademik dalam rangka peningkatan profesionalisme guru, melaksanakan supervisi akademik terhadap guru dengan menggunakan pendekatan dan teknik supervisi yang tepat. Hasil Penelitian diatas, dapat dikemukakan dari hasil penelitian ini bahwa Supervisi kepala sekolah di SD Negeri 02 Manggahang berada diatas rata-rata, kemudian Kemampuan guru dalam manajemen kelas di SD Negeri 02 Manggahang berada diatas rata-rata, sehingga dapat disimpulkan bahwa Supervisi kepala sekolah berkontribusi terhadap kemampuan guru dalam manajemen kelas di SD Negeri 02 Manggahang berada diatas rata-rata.