Pengaruh Budaya Populer Terhadap Tayangan Televisi dan Media Digital di Indonesia - Vicia Dwi Prakarti DB (Cinelook: Journal of Film, Television, and New Media, 2023)
Budaya dalam bahasa Indonesia, berasal dari bahasa Sangsekerta buddhayah, yaitu bentuk jamak dari kata buddhi (budi atau akal); dan ada kalanya juga ditafsirkan bahwa kaya budaya merupakan perkembangan dari kata majemuk “budi-daya’ yang berarti daya dari budi berupa citra, karsa dan rasa. Menurut Koentjaraningrat (1984:180-181), Budaya merupakan sebuah sistem gagasan dan rasa sebuah tindakan serta karya yang dihasilkan oleh manusia didalam kehidupannya yang bermasyarakat, yang dijadikan kepunyaannya dengan belajar. budaya populer merupakan bentuk budaya yang lebih mengedepankan sisi popularitas dan kedangkalan makna atau nilai-nilai. Menurut Ray B. Brownie . Budaya populer adalah budaya yang ada di dunia ini, disekeliling. kita yang meliputi sikap kita, perilaku, tindakan, makanan, pakaian, bangunan, jalan perjalanan, hiburan, olah raga, politik, aktivitas serta bentuk dan cara mengontrolnya. Misalnya HP, jaringan sosial dan lain-lain. Dalam jurnal ini membahasa tentang pengaruh budaya popular terhadap tayangan televisi di Indonesia dengan menggunakan Metode analisis deskriptif kualitatif. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan tayangan televisi yang telah terpengaruh terhadap budaya popular seperti tayangan-tayangan dengan genre baru menggunakanmedia youtube. Penelitian ini menghasilkan pengaruh terhadap content yang lebih mudah dan buka-bukaan seperti acara Music Show, variety Show, Game Show, hingga acara gossip