Penanaman Pendidikan Kewirausahaan Prespektif Islam - Laili Yatul Muyassaroh; Sizka Farwati (IQ (Ilmu Al-qur'an): Jurnal Pendidikan Islam, 2023)
Dalam pandangan Islam, kewirausahaan dianggap sebagai bentuk ibadah yang dapat meningkatkan ekonomi umat Islam dan masyarakat secara umum. Hal ini disebabkan karena usaha yang dilakukan untuk mencari rezeki dianggap sebagai tindakan yang dikehendaki oleh Allah SWT. Penelitian ini membahas konsep dan nilai kewirausahaan dalam Islam dengan metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kepustakaan atau library research dengan jenis penelitian studi dokumen/teks. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Salah satu faktor yang mendukung pengembangan diri manusia dalam berbagai kegiatan usaha/bisnis adalah penerapan unsur-unsur dan nilai-nilai religius. Agar bisnis/usaha dapat berjalan sesuai dengan ajaran Islam, manusia perlu mengaktifkan potensi kecerdasan spiritual islam yang dimilikinya dalam mewujudkan unsur-unsur dan nilai-nilai religius tersebut. Prinsip dalam agama Islam menyatakan bahwa upaya manusia dalam memenuhi kebutuhan hidupnya memiliki nilai ibadah jika dilakukan dengan niat yang tulus untuk memperoleh keridhaan Allah. Maka kemampuan untuk berkreasi dan berinovasi hanya dimiliki oleh individu yang memiliki jiwa kewirausahaan. Konsep kewirausahaan dalam Islam meliputi sikap amanah, kebaikan, pelayanan yang ramah, dan dilakukan semata-mata untuk ibadah. Nilai-nilai kewirausahaan dalam Islam juga mencakup percaya diri, berinisiatif, berprestasi, berwawasan kedepan, memiliki jiwa kepemimpinan, dan berani mengambil resiko. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam memperkaya pemahaman tentang kewirausahaan dalam perspektif Islam dan dapat menjadi acuan bagi para wirausahawan muslim dalam menjalankan bisnisnya.