Optimisasi Proses Pendidikan Peserta Forum Silturahmi Pondok Pesantren melalui Peranan Persepsi dan Komunikasi (Studi Kasus di Kota Cilegon Provinsi Banten) - Safiudin; M. A. Tihami; Agus Gunawan; Syifa Masfuah (IQ (Ilmu Al-qur'an): Jurnal Pendidikan Islam, 2023)
Pendidikan memegang peranan krusial dalam perkembangan individu dan masyarakat. Sedangkan dalam konteks forum, persepsi dan komunikasi merupakan dua hal yang saling berkaitan erat. Forum adalah tempat di mana individu atau kelompok dapat berkumpul untuk berdiskusi, berbagi ide, dan bertukar pandangan tentang topik tertentu. Dalam forum, persepsi dapat mempengaruhi cara individu berkomunikasi, begitu pula sebaliknya, komunikasi dapat mempengaruhi persepsi individu. Penggunaan teknik komunikasi yang baik dan memadai dalam forum silaturahmi memfasilitasi pertukaran gagasan, pengalaman, dan pemahaman yang mendalam tentang nilai-nilai pendidikan Islam. Dengan demikian, artikel ini menekankan pentingnya memanfaatkan peranan persepsi dan komunikasi dalam forum silaturahmi pondok pesantren sebagai cara untuk mengoptimalkan proses pendidikan, memberikan dampak positif pada pengembangan pribadi, sosial, dan agama, serta kontribusi pada kemajuan masyarakat dan umat secara keseluruhan. Tujuan dari penulisan ini adalah untuk mengeksplorasi pengaruh persepsi dukungan organisasi dan komunikasi internal terhadap keterikatan kerja. Dalam tulisan ini dilakukan penelitian analitik yang difokuskan untuk menganalisis efektivitas persepsi dan komunikasi dalam penyelenggaraan forum silaturahmi Pondok Pesantren di Kota Cilegon Provinsi Banten. Metode dalam penulisan ini menggunakan studi kepustakaan atau disebut juga dengan metode penelitian kepustakaan, dimana proses pengumpulan dan analisis data dilakukan dari sumber-sumber tertulis, seperti buku, jurnal, dan dokumen elektronik. Proses analisis yang dilakukan dalam penelitian ini berfungsi sebagai proses untuk memahami, mengevaluasi, dan mensintesis informasi dari sumber tertulis seperti buku, jurnal, artikel, dan dokumen lainnya, analisis yang dilakukan dalam makalah ini menggunakan teknik analisis kualitatif, teknik ini digunakan untuk mengidentifikasi tema, konsep, dan pola dalam materi yang disajikan. Analisis kualitatif juga dapat membantu mendeskripsikan konteks, sudut pandang, dan interpretasi penulis.