Pengolahan Limbah Hasil Samping dari UMKM Bandeng Cabut Duri (BADURI) di Kota Tarakan menjadi Produk Tepung dan Minyak Ikan - Novi Luthfiyana; Stephanie Bija; Ferica Christianawati Putri; Ricky Febrinaldy Simanjuntak; Diana Maulianawati; Nuraini Nuraini; Elizabet Elizabet; Anhar Rozi (Marine Kreatif, 2023)
Semakin berkembangnya UMKM produk olahan berbasis ikan bandeng membuat limbah hasil samping yang dihasilkan juga semakin melimpah. Tujuan dari kegiatan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini adalah melakukan sosialisasi dan pelatihan pembuatan produk tepung dan minyak ikan dari limbah hasil samping BADURI sehingga mampu menerapkan IPTEK, meningkatkan ekonomi mitra dan mengatasi masalah pencemaran lingkungan. Metode kegiatan PKM ini terdiri dari tiga tahap meliputi penyuluhan/sosialisasi, pelatihan dan pendampingan, serta evaluasi dan monitoring. Hasil kegiatan PKM ini mitra mampu menerapkan IPTEK terkait pemanfaatan limbah hasil samping bandeng cabut duri (BADURI). Adanya sosialisasi dan pelatihan mampu meningkatkan keterampilan peserta dalam membuat produk tepung ikan dari tulang dan minyak ikan dari jeroan BADURI, sehingga dapat membuka peluang usaha dan meningkatkan kesejahteraan keluarga. Pengolahan limbah hasil samping juga mampu mengatasi masalah pencemaran lingkungan.