Kampanye Media Kampus Sehat sebagai Inisiasi Health Promoting University di FKKMK UGM - Rina Agustini; Aulia Zahro Novitasari; Dwi Rahmawaty; Nurhijrianti Akib (Jukeshum: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
Tujuan dari studi ini yaitu melihat gambaran dari kesadaran terhadap kampanye media SALAM Sehat, penilaian konten media SALAM Sehat, evaluasi formatif dan evaluasi proses dalam pelaksanaan kampanye media SALAM Sehat sebagai inisiasi dari Health Promoting University (HPU) di Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan Universitas Gadjah Mada (FKKMK UGM). Kampanye ini berfokus pada konsumsi buah dan sayur setiap hari, aktivitas fisik secara rutin, dan menjaga kesehatan mental yang dilakukan dari Bulan Juni – Oktober di mana ‘SALAM’ merupakan singkatan dari SAntap buah dan sayur setiap hari, LAkukan aktivitas fisik secara rutin, and Menjaga kesehatan mental. Metode yang digunakan dalam studi ini yaitu desain post test melalui cross sectional online survey untuk evaluasi kuantitatif dan menggunakan desain studi kasus melalui Focus Group Discussion untuk evaluasi kualitatif. Hasil studi ini yaitu kampanye telah dilakukan melalui penyebaran media online dan pemasangan media cetak yang dalam prosesnya bekerjasama dengan organisasi mahasiswa yang ada di FKKMK serta melibatkan partisipasi civitas akademika lainnya seperti Dekan FKKMK, Wakil Dekan FKKMK, dan Penanggung Jawab HPU UGM. Penyebaran media online berupa poster dan filler melalui akun dan grup organisasi. Pemasangan media cetak berupa Traffic Light Food Labelling di kantin, banner motivasi jalan kaki di kantong parkir, poster motivasi aktivitas fisik di tangga, dan stiker motivasi menggunakan tangga di lift. Sebagian besar responden memiliki kesadaran terhadap Kampanye Media SALAM Sehat. Pesan media SALAM Sehat dinilai telah memenuhi ketentuan elemen pesan. Kampanye ini membutuhkan pengembangan pesan yang konsisten, terintegrasi dengan kebijakan, pengadaan lingkungan, serta kerjasama yang lebih luas. Kampanye ini dinilai inovatif dengan melibatkan kerjasama antarorganisasi mahasiswa, namun terdapat kendala berupa koordinasi internal yang bergantung pada budaya organisasi.