Diversifikasi Olahan Makanan Berbasis Ikan Menjadi Produk Kaki Naga Bagi Ibu-Ibu Nelayan Desa Aron Tunggai Kecamatan Meukek Kabupaten Aceh Selatan - T. Mauliyanda; Salman Salman; Syarif Ramadi; Uswatun Hasanah (Marine Kreatif, 2023)
Progam Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan jumlah partisipasi dan motivasi ibu-ibu nelayan dalam meningkatkan kemampuan dan keterampilan teknis pengolahan ikan yang berbasis sumber daya lokal. Tujuan khususnya adalah meningkatkan keterampilan bagi ibu-ibu nelayan dalam teknis diversifikasi produk olahan ikan salah satunya adalah kaki naga yang dapat dikembangkan menjadi salah satu usaha yang dapat mendatangkan pendapatan dan nilai tambah keluarga.  Sasaran kegiatan ini di arahkan pada kelompok wanita kaum ibu-ibu nelayan. Metode yang di gunakan dalam kegiatan ini di mulai dengan melakukan penyuluhan pentingnya diversifikasi produk olahan ikan, dengan menjelaskan materi tentang macam-macam diversifikasi, pelatihan dan pendampingan pembuatan kaki naga ikan. melakukan praktek pembuatan kaki naga dari ikan tongkol, evaluasi dan pengemasan. Pembuatan kaki naga dari ikan tongkol akan menjadi alternatif pendapatan dan menambah nilai ekonomi masyarakat Aron Tunggai dengan bahan baku dan proses produksinya yang murah dan praktis. Hasil evaluasi dari kegiatan pelatihan dan praktek sampai pengemasan nya, ibu-ibu di desa Aron Tunggai sangat antusias dalam membuat produk kaki naga dan menciptakan rasa yang baru dan enak, dan ingin membuat produk olahan tersebut di rumah masing-masing dan pengembangan produk olahan perikanan untuk meningkatkan nilai ekonomi keluarga, dan mau menjadikan produk ini sebagai bentuk usaha dan berwirausaha.