Edukasi Pentingnya Perawatan Payudara pada Masa Kehamilan di Praktik Mandiri Bidan Choirul Mala Palembang - Deby Meitia Sandy (Jukeshum: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Perawatan payudara pada masa kehamilan merupakan bagian penting yang harus diperhatikan sebagai persiapan untuk menyusui nantinya. Perawatan payudara pada masa kehamilan bertujuan untuk memelihara kebersihan payudara, melenturkan dan menguatkan puting susu yang tertarik kedalam serta mempersiapkan produksi ASI. Perawatan payudara sebaiknya dilakukan selama masa kehamilan yaitu usia kehamilan setelah delapan bulan (Trimester III) dan bukan sesudah persalinan.  Tujuan pengabdian masyarakat ini yaitu untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang pentingnya melakukan perawatan payudara pada masa kehamilan. Setelah diberikan edukasi kesehatan pentingnya perawatan payudara pada masa kehamilan diharapkan agar ibu hamil bisa mempersiapkan diri untuk menyusui setelah persalinan nanti dengan baik tanpa ada masalah dalam proses menyusuinya. Program penyuluhan dilakukan di Praktik Mandiri Bidan Choirul Mala Palembang pada tanggal 09 Agustus 2022 sebanyak 16 peserta ibu hamil. Hasil penyuluhan didapatkan sebanyak 82% pengetahuan ibu baik karena ibu sangat antusias mendengarkan dan bertanya dari materi penyuluhan tentang pentingnya perawatan payudara pada masa kehamilan. Sebagai petugas kesehatan perlunya melakukan edukasi kepada masyarakat terutama pada ibu hamil yang akan memberikan ASI eksklusif untuk perawatan payudara secara dini pada masa kehamilan.