Peningkatan Pengetahuan Remaja dengan Pemberian Edukasi Tentang Kesehatan Mata di SMA Sejahtera Palembang - Devi Susanti (Jukeshum: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kesadaran akan kesehatan mata menjadi upaya preventif dalam menghindari kerusakan mata yang saat ini sudah banyak dialami anak usia dini. Angka kerusakan mata di Indonesia terus mengalami peningkatan yakni sebesar 1,5% dan tertinggi jika dibandingkan dengan negara di Asia. Gangguan kesehatan mata yang disebabkan oleh glucoma sebanyak (13,4%), kelainan refraksi (9, 5%), gangguan retina (8, 5%) dan penyakit mata lainnya. Kelainan refraksi mata seperti miopia mulai muncul pada anak usia 6-11 tahun dan masih terus berkembang. Pada anak usia di bawah 15 tahun sebanyak 19% juta mengalami gangguan penglihatan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan siswa SMA Sejahtera tentang kesehatan mata sehingga mencegah kerusakan mata. Kegiatan pengabdian masyarakat ini menggunakan metode ceramah dan tanya jawab dengan memanfaatkan media seperti LCD, leaflet. Hasil yang diperoleh dalam kegiatan ini adalah terjadi peningkatan pengetahuan tentang kesehatan mata siswa SMA Sejahtera Palembang sebesar 70%. Diharapkan kepada semua pihak terkair agar dapat mengembangkan program pengabdian masyarakat lebih optimal dengan integrasi program kesehatan mata yang dilakukan oleh tenaga kesehatan dan pihak yang berwenang.