Edukasi Peningkatan Self Control dan Religiusitas dalam Upaya Pencegahan Perilaku Seks Bebas SMP Swasta Pahlawan Nasional Medan - Khodijah Tussolihin Dalimunthe; Tina Meirindany; Dirayati Sharfina; Elvira Hayati (Jukeshum: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Generasi muda adalah penerus yang akan melanjutkan perjuangan bangsa. Perlu menanamkan self control seperti menahan suatu respon yang dianggap negatif dan menanamkan nilai-nilai religiutas seperti beribadah dan berdoa agar bebas dari perilaku-perilaku negetif antara lain minuman keras, mengkonsumsi obat terlarang, seks bebas dan lain-lain. Seks bebas adalah hubungan seksual yang dilakukan sebelum adanya hubungan resmi sebagai suami isteri. Kegiatan pengabdian menggunakan metode seperti ceramah, diskusi, tanya jawab tentang peningkatan self control dan religiusitas dalam upaya pencegahan perilaku seks bebas. Kegiatan pengabdian dilaksanakan di SMP Swasta Nasional dengan sasarannya 25 orang siswa-siswi. Selesai kegiatan penyuluan tentang edukasi maka terjadi perubahan yang baik > 70 yang dengan membandingkan hasil pre-test dan post-test menggunakan kuesioner. Diharapkan agar remaja banyak melakukan aktivitas yang positif untuk meningktakan kualitas diri dan meningkatkan ketakwaan kepada sang pencipta supaya dijauhkan dari hal-hal yang merugikan.