Pelatihan Leadership di Kantor Pos Karawang - Tulus Widjajanto; Arif Rahman; Deny Wibisono (Jurnal PkM (Pengabdian kepada Masyarakat), 2023)
iKegiatan iniibertujuaniuntukimemberikaniwawasan, ipengetahuanitentang konsep leadership kepada karyawan Kantor Pos Karawang, supaya karyawan bisa imeningkatkan ikemampuan isebagai iseorang leader iatau ipemimpin. iTarget iluaran ikegiatan iini iadalah idengan ikegiatan ipelatihan iini ibisa imenghasilkan ijurnal itentang ileadership. `iHal iini idilakukan ipada isaat iawal isebelum ipembuatan iproposal iabdimas  idan ijuga imenjelang isaat ikegiatan iberlangsung. iTahap ikedua iadalah ipelatihan, yaitu: tim abdimas mengajarkan dan menerangkan secara online perihal materi Konsep leadership kepada peserta pelatihan guna mendapatkan tambahan wawasan mengenai konsep leadership. Pelatihan dilakukan 3 kali agar karyawan Kantor Pos Karawang imenjadi iilebih ipaham imengenai ikonsep ileadershipi. iDari ihasil pre-test idan post-test, iada ipeningkatan inilai iantara isebelum idan isesudah ipelatihan isebesar 44,26%. iKesimpulan idari kegiatan ipelatihan ini isangat ibermanfaat ibagi para ikaryawan iKantor Pos iKarawang ikarena idapat imeningkatkan ikemampuani, ipengetahuan, iwawasan idan imotivasi ikaryawan iuntuk imenjadi iseorang leader iyang ibaik.