Pelatihan Bahasa Verbal yang Baik Menjalin Networking Berkualitas - Masayu Endang Apriyanti; Ana Widyastuti (Jurnal PkM (Pengabdian kepada Masyarakat), 2023)
Kegiatan pengabdian masyarakat kali ini bertujuan memberi pemahaman tentang pentingnya penggunaan bahasa verbal yang baik dalam beraktivitas, agar tercipta networking berkualitas dalam jangka waktu panjang, dengan penggunaan bahasa verbal yang senantiasa baik dan indah, maka akan tercipta jalinan interaksi harmonis, bahkan seiring perjalanan waktu relasi dapat terus bertambah luas. Namun, kenyataan yang masih kita rasakan adalah dalam keseharian, tidak setiap orang mampu melaksanakan penggunaan bahasa verbal yang baik jika tidak dibiasakan sejak dini, Apalagi bagi masyarakat yang kurang berkesempatan mengenyam pendidikan yang layak, pasti akan mengalami hambatan dalam menggunakan bahasa verbal yang baik dan tepat di setiap aktivitasnya.  Sejatinya, penggunaan bahasa verbal yang baik sangat penting tentunya tanpa membedakan status lawan bicara, karena sesungguhnya setiap kebaikan akan kembali pada diri sendiri, jadi, selama kita berbahasa verbal yang baik, maka kesan dan  hubungan yang tercipta akan berkualitas dengan banyak orang dari kalangan luas dan lokasi tidak terbatas. Semakin baik bahasa verbal seseorang, semakin berkualitas networking yang dimilikinya. Artikel ini dibuat dari hasil pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat yang kami lakukan awal bulan Maret 2020 kepada guru-guru bertempat di TK. As saadah, Limo, Depok. Abdimas ini memberikan dampak baik bagi guru dalam meningkatkan penggunaan bahasa verbal yang baik secara efektif sehingga tercipta networking berkualitas.