Pelatihan Video Editing untuk Guru dan Peserta Didik di SMA Negeri 20 Jakarta - Taufiq Akbar; Pandu Pramudita (Jurnal PkM (Pengabdian kepada Masyarakat), 2023)
Kegiata program kemitraan masyarakat dalam bentuk pelatihan video editing ini ditujukan kepada guru dan peserta didik SMA Negeri 20 Jakarta untuk meningkatkan keterampilan pengolahan video yang layak untuk publish. Permasalahan yang dihadapi mitra adalah baik guru dan peserta didik belum memahami dasar-dasar videografi dan penggunaan aplikasi video editing. Oleh sebab itu, tim pelaksana pengabdian kepada masyarakat mengadakan pelatihan dengan membagi kegiatan ke dalam dua sesi, yaitu sesi materi dan praktik. Dalam pelaksanaan kegiatan pelatihan ini, didukung dengan tenaga praktisi untuk membantu ketika sesi praktik. Materi yang disajikan oleh tim pelaksana pengabdian kepada masyarakat didasarkan atas analisis kebutuhan dari guru dan peserta didik SMA Negeri 20 Jakarta yang menjadi peserta utama kegiatan ini. Sebagai mitra, pihak SMA Negeri 20 Jakarta menyediakan sarana dan prasarana berupa ruang laboratorium komputer sebagai tempat pelatihan, komputer, dan perlengkapan presentasi. Kegiatan pelatihan ini diikuti oleh 27 peserta yang terdiri dari 7 guru dan 20 peserta didik. Video yang dihasilkan dari kegiatan ini sebanyak 17 video, yaitu 13 video dihasilkan oleh peserta didik dan 4 video dihasilkan oleh guru. Adapun 10 peserta yang tidak berhasil menyelesaikan video sampai akhir kegiatan dikarenakan kendala teknis, yaitu perbedaan spesifikasi perangkat yang mengakibatkan lambatnya dalam proses editing.