Lokakarya Identifikasi Sumberdaya Pengembangan Program Sekolah - Hendro Prasetyono; Anna Nurfarkhana; Ira Pratiwi Ramdayana; Iin Asikin; Tri Anita (Jurnal PkM (Pengabdian kepada Masyarakat), 2023)
Kegiatan ini merupakan salah satu rangkaian kegiatan pendampingan yang dilakukan oleh tim penulis sebagai fasilitator dalam Program Sekolah Penggerak (PSP) angkatan 1. Lokakarya ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pengawas, kepala sekolah dan guru dalam mengidentifikasi sumberdaya sekolah untuk pengembangan sekolah. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan orang dewasa yang menekankan pada diskusi aktif secara daring menggunakan aplikasi googlemeet dengan akun belajar.id pada tanggal 19 dan 20 Maret 2022. Kegiatan ini diikuti oleh 23 orang yang terdiri atas pengawas sekolah, kepala sekolah dan perwakilan guru yang berasal dari 7 Sekolah Menengah Atas (SMA) dan 1 Sekolah Luar Biasa (SLB). Pelaksanaan kegiatan dilaksanakan dengan menggunakan rangkaian Mulai dari diri, Eksplorasi konsep, Ruang kolaborasi dan Refleksi terbimbing, Demonstrasi kontekstual Elaborasi Pemahaman, Koneksi antar materi dan Aksi Nyata (MERRDEKA). Hasilnya: Peserta mampu menganalisis aset dan kekuatan dalam pengelolaan sumber daya yang efektif dan efisien; Peserta mampu merancang pemetaan potensi yang dimiliki sekolahnya menggunakan Pengembangan Komunitas berbasis Aset; Peserta mampu merancang program kecil menggunakan hasil pemetaan kekuatan atau aset yang sudah dilakukan; Peserta mampu menunjukkan sikap aktif, terbuka, kritis dan kreatif dalam upaya pengelolaan sumber daya. Rekomendasi untuk kegiatan ini adalah untuk selanjutnya diselenggarakan secara luring dan harapannya para kepala sekolah dan guru dapat menyebarluaskan hasil lokakarya ini kepada guru-guru lain.