Peningkatan Keterampilan Mahasiswa dalam Membaca Label Informasi Nilai Gizi Menggunakan Media Booklet Digital - Indah Yuliana; Indah Purnama Sari; Fatmalina Febry (Jurnal PkM (Pengabdian kepada Masyarakat), 2023)
Kurangnya perhatian masyarakat dalam membaca label informasi nilai gizi pada produk kemasan dapat berdampak buruk pada kesehatan, salah satunya terjadi pada kalangan mahasiswa. Mahasiswa dapat membaca label informasi nilai gizi agar tidak mengkonsumsi suatu zat gizi tertentu secara berlebihan, yang mana bisa berdampak pada kelebihan gizi atau malah kekurangan zat gizi tertentu yang dibutuhkan oleh tubuh. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan keterampilan mahasiswa dalam membaca label informasi nilai gizi dengan menggunakan booklet digital. Kegiatan ini dilakukan pada mahasiswa yang berjumlah 31 orang dengan menggunakan media zoom cloud meeting dan e-booklet.  Secara umum, edukasi dan praktek membaca label informasi nilai gizi dinilai berhasil meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mahasiswa. Hal ini dibuktikan dengan adanya peningkatan pengetahuan peserta saat dilakukan pre-test dan post-test serta kemampuan mengerjakan contoh kasus pada saat evaluasi tambahan. Dari hasil kegiatan ini, diharapkan mahasiswa dapat mengaplikasikan pengetahuan dan keterampilan membaca label informasi nilai gizi ini dalam kehidupan sehari-hari terutama dalam pengaturan pola makan.