Pelatihan Pembuatan Dashboard Menggunakan Pivot Table di Excel - Arie Gunawan; Olipa Sarta Matilda Purba; Munawaroh Munawaroh; Chaerunnisa Chaerunnisa; Deny Hidayatullah (Jurnal PkM (Pengabdian kepada Masyarakat), 2023)
Microsoft Excel dianggap sebagai program spreadsheet yang sangat berguna karena memiliki fungsi perhitungan dan grafik dalam bentuk angka aritmatika dengan berbagai formulasi untuk mengolah data secara otomatis, termasuk perhitungan dasar dan penggunaan fungsi, pengelolaan data, dan pembuatan data. Dalam waktu singkat, Microsoft Excel dapat merampingkan laporan, dan jika terjadi kesalahan input, dapat diperbaiki tanpa memulai dari awal. Tujuan dari PKM ini adalah untuk mengajar para guru di MTS Assyafi'iyah 04 Cipayung Jakarta Timur tentang cara membuat dashboard menggunakan fungsi pivot table Microsoft Excel. Sebuah aplikasi sistem informasi yang dikenal sebagai “dashboard” menyediakan data tentang indikator utama kegiatan organisasi secara sekilas dalam satu layar. Penyajian data/informasi, personalisasi, dan kolaborasi pengguna adalah tiga (tiga) komponen utama pemodelan dasbor.