Kiat Berani Berbicara di Depan Umum pada Pemuda/-i Rt 07 Rw 05 Tanjung Barat Jagakarsa Jakarta Selatan - Zumrotul Muniroh; Nurjanah Nurjanah; Agung Prasetyo; Doni Anggoro Ari Santoso (Jurnal PkM (Pengabdian kepada Masyarakat), 2023)
Semua aktivitas dilakukan melalui komunikasi sehingga komunikasi memiliki peranan penting dalam menjalani kehidupan. Banyak pemuda yang tergabung dalam organisasi kepemudaan masih kesulitan berbicara dengan baik di depan orang lain. Kurang kepercayaan diri dan kurangnya kemampuan berkomunikasi adalah beberapa alasan. Keyakinan adalah hal penting yang harus dimiliki oleh seorang pemimpin dalam organisasi kepemudaan. Dengan alasan tersebut tim pelaksana pengabdian masyarakat bermaksud untuk memberikan pelatihan kepada pemuda/-I RT 07 RW 05 Tanjung Barat, Jagakarsa, Metode dalam pelaksanaaan ini mengguankan metode presentasi dan demonstrasi. Seorang pemimpin sebagai komunikator harus mempersiapkan materi terlebih dahulu agar hasil yang diperoleh maksimal. Meskipun semua persiapan telah dilakukan dengan baik, penampilan mendukung dan pakaian sesuai dengan situasi dan kondisi, tetapi tanpa rasa kepercayaan diri, semua persiapan akan sia-sia. Tujuan dilaksanakan pelatihan ini adalah supaya pemuda lebih percaya diri dan berani tanpil berbicara di depan umum dengan baik dan lancar. Secara keseluruhan kegiatan pelatihan kiat berani berbicara di depan umum dapat dikatakan  berhasil.  Keberhasilan ini dapat  diukur  dari  kepuasan  peserta setelah mengikuti  pelatihan.