Pelatihan Menulis Karya Ilmiah dan Blog di Internet pada Para Guru Sekolah Menengah Pertama (SMP) Al-Farabi - Ila Nafilah; Reni Rokhayati; Rifai Baron (Jurnal PkM (Pengabdian kepada Masyarakat), 2023)
Peraturan Menteri Pendidikan Nasional (Permendiknas) Nomor 18 Tahun 2007 menyatakan bahwa sertifikasi bagi guru dalam jabatan dilaksanakan melalui uji kompetensi untuk memperoleh sertifikat pendidik. Berbagai macam unsur penilaian, salah satu komponen karya pengembangan guru dapat berwujud penulisan karya ilmiah.  Menulis merupakan salah satu keterampilan berbahasa yang memiliki manfaat paling besar bagi kehidupan manusia, di samping keterampilan berbahasa yang lain. Sebab, dengan menulis seseorang dapat menuangkan segala ide, perasaan, dan gagasan yang dimilikinya ke dalam sebuah tulisan. Blog dapat digunakan secara efektif untuk meningkatkan keterampilan menulis guru. Tujuan dari dilaksanakannya kegiatan tersebut adalah 1) Mengenalkan konsep-konsep, jenis-jenis dan bentuk-bentuk karya tulis ilmiah kepada guru-guru di Sekolah Menengah Pertama (SMP) Al-Farabi Depok Jawa Barat agar dapat diterapkan kepada anak-anak didik atau siswa-siswanya ; 2) Memberikan penjelasan kepada guru-guru di Sekolah Menengah Pertama (SMP) Al-Farabi mengenai proses penggunaan email, memiliki, membuat, menggunakan atau memanfaatkan blog pribadi sebagai media pembelajaran sehingga para guru tersebut diharapkan dapat memiliki keterampilan dalam kegiatan menulis secara produktif. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini adalah metode ceramah, diskusi, dan tanya-jawab.