Pemanfaatan Software Mendeley dalam Peningkatan Kualitas Karya Tulis ilmiah Guru - Ibnur Rusi; Renny Puspita Sari; Gusrizal Gusrizal; Yudha Arman; Cucu Suhery; Evi Noviani; Elvi Rusmiyanto (Jurnal PkM (Pengabdian kepada Masyarakat), 2023)
Adanya Permen PANRB Nomor 16 Tahun 2009 Tentang Jabatan Fungsional Guru dan Angka Kreditnya menjadi motivasi tersendiri bagi para guru untuk meningkatkan kompetensi diri dan menghasilkan publikasi karya ilmiah. PkM berupa pelatihan diberikan kepada guru SMA di Kabupaten Bengkayang oleh tim PkM FMIPA Universitas Tanjungpura dengan tujuan meningkatkan pemahaman dan keterampilan guru dalam membuat karya tulis ilmiah terutama untuk pencarian referensi yang relevan, serta praktik penggunaan software mendeley guna otomatisasi daftar pustaka, sehingga karya tulis ilmiah yang dihasilkan dapat berkualitas. Pelaksanaan PkM dilakukan secara sistematis, mulai dari survei permasalahan, perumusan solusi, pelaksanaan pelatihan, dan evaluasi. Evaluasi dilakukan sebanyak 2 kali, yaitu sebelum dan setelah materi pelatihan disampaikan, dengan tujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya pemahaman peserta pelatihan. Berdasarkan hasil evaluasi didapatkan adanya peningkatan pemahaman peserta pelatihan dalam penulisan karya tulis ilmiah dan penggunaan software mendeley sebesar 18,5%, yaitu dari 53,5% menjadi 72%.