Pelatihan Desain Dan Internet Untuk Mewujudkan Desa Berliterasi Digital - Sutrisno Sutrisno; Muhammad Hamka Ibrahim; Subuh Pramono; Meiyanto Eko Sulistyo; Febri Liantoni (Jurnal PkM (Pengabdian kepada Masyarakat), 2023)
Saat ini dunia sudah berada pada era digital dan revolusi industri 4.0, yang berhubungan dengan Internet dan teknologi digital. Kemajuan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) yang pesat khususnya internet menjadikan pekerjaan lebih ringan. Dengan kemampuan penggunaan teknologi informasi dan dipadukan kesadaran literasi di era digital maka masyarakat akan mampu menggunakan TIK untuk hal-hal yang positif dan bermanfaat serta terhindar dari hal-hal yang negatif. Namun banyak masyarakat yang belum bisa menggunakan TIK seperti membuat dokumen, desain dasar, dan pemakaian internet. Untuk itu perlu digencarkan pelatihan-pelatihan TIK untuk masyarakat. Pelatihan ini berkerjasama dengan Yayasan Hubbul Khoir yang terletak di Dukuh Ngentak, Bulakrejo, Sukoharjo. Pada pelatihan desain dengan menggunakan aplikasi Inkscape. Aplikasi Inkscape dipilih karena aplikasi ini gratis dan sangat popular untuk saat ini. Pelatihan desain ini telah terlaksana pada tanggal 12-16 September 2020. Karena masih pandemic Covid-19, pelatihan diadakan secara online lewat Whatsapp, Telegram dan Zoom. Peserta menjadi paham dan mengetahui seluk beluk internet dan penggunaan desain sesuai dengan modul/ materi yang telah diberikan.