STASIUN CHARGING HP DENGAN KINCIR ANGIN VERTICAL UNTUK KAWASAN WISATA PANTAI KONDANG MERAK - Aripriharta, Aripriharta; Ahmad Dhaffa’ Nibrosoma3 (Abdi Techno, 2023)
Pantai kondang merak menjadi destinasi wisata yang ramai dikunjungi wisatawan untuk berwisata. rata-rata wisatawan berasal dari daerah perkotaan yang sudah terbiasa dengan alat elektronik untuk aktifitas kehidupan sehari-hari. berdasarkan fakta dari survey awal diperoleh bahwa kendala yang sering dihadapi oleh pengunjung wisata adalah jaringan listrik yang belum diakses pln. listrik dibutuhkan oleh pengunjung untuk mengisi ulang baterai gadget dan untuk keperluan lainnya. pasokan listrik selama ini didapatkan dari generator diesel yang hanya beroperasi pada malam hari. oleh karena itu, dibutuhkan pasokan listrik yang bisa beroperasi 24 jam terutama pada saat pengunjung banyak datang pada siang hari. kita bisa memanfaatkan potensi energi yang tersedia di pantai seperti angin, matahari, dan gelombang laut.