Pengaruh Senam Yoga Terhadap Peningkatan Kekuatan Otot Ekstremitas Bawah Lansia di Panti Sosial Tresna Werdha Budi Mulia 2 - Sarah Nur Fitriani; Robiatun Amaliyah Ranti (JOURNAL OF BAJA HEALTH SCIENCE, 2023)
Proses penuaan memiliki jenis masalah yang berbeda-beda, seperti masalah fisik dan mental. Dimana pada individu yang lebih tua, penurunan kekuatan otot sangat prediksi keterbatasan fungsional dan kecacatan, dan tingkat kekuatan minimum diperlukan untuk melakukan tugas-tugas kehidupan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Bagaimana pengaruh senam yoga terhadap kekuatan otot ektremitas bawah pada lansia di panti tresna werdha budi mulia 2. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu (pre eksperimental research), yaitu metode yang menggunakan one grub pre dan post test. Hasil dari Analisa uji hipotesa menggunakan uji Wilcoxon sebelum intervensi dan sesudah intervensi senam yoga hasil A Symp.Sig. 2 (Tailed) yang didapatkan hasil P = 0,010 Hal ini menunjukan bahwa terdapat penigkatan anatar sebelum dan sesudah intervensi dengan nilai probalitas P = 0,013 atau P < 0,005, yang berarti pemberian senam yoga selama 4 minggu dengan intensitas 3 kali per minggu dengan durasi 30 menit memberikan manfaat terhadap kekuatan otot ekstremitas bawah pada lansia sehingga di simpulkan bahwa pemeberian senam yoga dapat meningkatkan kekuatan otot pada lansia.