PENINGKATAN PERILAKU PEDULI LINGKUNGAN DI SDN SITIAJI MELALUI PEMBELAJARAN PEMANFAATAN LIMBAH ORGANIK DAN ANORGANIK - Nindy Callista Elvania (Eastasouth Journal of Impactive Community Services, 2023)
SDN Sitiaji merupakan SD Negeri yang terletak di Desa Sitiaji, Kecamatan Sukosewu, Kabupaten Bojonegoro dimana SDN ini nantinya akan menerapkan sistem sekolah adiwiyata. Pengabdian ini bertujuan untuk menunjang pelaksanaan program “Sekolah Adiwiyata” di Kabupaten Bojonegoro melalui kegiatan pemanfaatan sampah organik dan anorganik. Kegiatan ini berorientasi pada analisis kebutuhan serta partisipasi siswa - siswi dengan memakai metode IPTEKS. Pada kegiatan pengabdian dilakukan terlihat antusiasme partisipan dalam mencermati materi, melaksanakan praktek, serta dialog dan bertanya kepada narasumber. Aktivitas ini sangat membagikan kesan, semangat dan pemahaman akan berartinya melindungi area sekitar kita sehingga menjadi langkah dini dalam meningkatkan karakter peduli. Siswa siswi SDN Sitiaji sudah memahami bahwa sampah dapat menghasilkan banyak manfaat contohnya dengan cara mengumpulkan sampah seperti sampah organik yang ada dilingkungan sekitar untuk dimasukkan dilubang biopori yang nantinya hasilnya bisa dimanfaatkan sebagai pupuk. Sedangkan pemanfaatkan sampah anorganik khususnya sampah plastic yang bisa digunakan sebagai bahan ecobrik.