PELATIHAN PEMASARAN BAGI PELAKU UMKM: MENINGKATKAN KEBERHASILAN BERWIRAUSAHA MELALUI STRATEGI SOSIALISASI YANG EFEKTIF - Aris Krisdiyanto; Yenny Obsi Satra; Mesak Yandri Masela (Eastasouth Journal of Impactive Community Services, 2023)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memainkan peran penting dalam perekonomian Indonesia dengan memberikan kontribusi signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan pengalaman pengabdian masyarakat yang dilakukan untuk mendukung UMKM Bandros Lumer, sebuah usaha yang bergerak di bidang kuliner yang terkenal dengan makanan tradisional khas daerah. Selama proses pengabdian masyarakat, dilakukan pendampingan, diskusi kepada pemilik usaha Bandros Lumer secara teratur untuk memastikan feedback yang diberikan oleh konsumen sebagai bahan evaluasi yang nantinya akan di kembangkan dan sebagai masukan. Harapanya dari hasil tersebut akan meningkatkan pengetahuan dan inovasi yang di lakukan oleh pemilik usaha tersebut.