EVALUASI EFEKTIVITAS PROGRAM PEMBARUAN FASILITAS DESA DALAM PENINGKATAN KUALITAS HIDUP MASYARAKAT DESA - Salwa Aulia Novitasari; Meutia Riany; Adiennurizal Putra Gunawan; Farah Anisa Oktaviani; Amelia Desri Fitriani; Yulistia Maharani Sutisna; Shevira Azzahra; Rizqi Fauzia Maulidan; Hanivah Aulia; Chitra Nur Risyanti; Rojudin; Dewi Amalia Cipta Pratama; Tina Agustina; Siti Nurahmawati; Rully Daruly; Anti Ameliyani; Henri Hermawan; Moch Fajar; Asqi Syakiran; Gandhy Pratama; Albertus Aguspianu Gulo (Eastasouth Journal of Impactive Community Services, 2023)
Sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat untuk mendukung program pembaharuan fasilitas masyarakat khususnya dalam penanggulangan pasca gempa. Metode ini menggunakan metode pelayanan deskriptif kualitatif. Pada dasarnya pelaksanaan program inovasi di Desa Cirumput berjalan dengan baik, namun belum seefektif yang ditunjukkan oleh berbagai reformasi di Desa Cirumput. Masyarakat desa harus menjadi motor penggerak dan harus lebih mampu melaksanakan dan menyusun strategi reformasi yang tepat sasaran dan produktif untuk meningkatkan program pembaharuan infrastruktur di masyarakat setempat. Untuk dapat mencapai tujuan pemutakhiran fasilitas desa diperlukan transparansi partisipasi masyarakat untuk menyelesaikan permasalahan yang ada di Desa Cirumput, melalui komunikasi dan sosialisasi yang baik dengan masyarakat sehingga masyarakat dapat terlibat dan bekerja sama dengan mahasiswa Universitas Nusa Putra untuk melanjutkan reformasi yang belum dilaksanakan di Desa Cirumput.