KAJIAN ASPEK TERRITORIAL REINFORCEMENT DALAM CPTED PADA RUMAH SUSUN SEDERHANA SEWA SOMBO SURABAYA - Ariel Jehu; Rully Damayanti (Advances in Civil Engineering and Sustainable Architecture, 2022)
Pertumbuhan jumlah penduduk pada Kota Surabaya yang tidak diimbangi dengan ketersediaan lahan merupakan permasalahan yang dihadapi oleh pemerintah Indonesia setiap tahun. Dari beberapa upaya yang telah dilakukan, upaya pendekatan Rumah Susun Sederhana Sewa atau Rusunawa bagi penduduk berpenghasilan rendah merupakan salah satu solusi efektif. Namun, pada kenyataannya rusunawa yang sudah dibangun belum memberikan tempat tinggal yang nyaman dan aman. Pedoman Teknis Pembangunan Rumah Susun Sederhana Bertingkat Tinggi tahun 2007 belum secara fokus membahas pencegahan tindak kriminal melalui perancangan bangunan. Penelitian ini disusun untuk memberikan rekomendasi desain ruang semi-publik yang berpotensi terjadi tindak kriminal karena merupakan wadah bertemunya penghuni dalam dan luar. Penelitian ini mengevaluasi ruang semi-publik Rusunawa Sombo Surabaya menggunakan prinsip Crime Prevention Through Environmental Design dengan melakukan observasi langsung untuk mendapatkan data lapangan. Hasil analisa menunjukkan bahwa selain aspek perancangan bangunan, terdapat aspek sosial dan kebudayaan yang masih diterapkan oleh penghuni rusunawa yang dapat mendukung pencegahan tindak kriminal.