PERBANDINGAN KENYAMANAN TERMAL DALAM RUANGAN KAMAR HOTEL MENGGUNAKAN SISTEM WALL MOUNTED SPLIT AIR CONDITIONING DAN FLOOR AIR CONDITIONING, STUDI KASUS : QUBIKA HOTEL, JAKARTA - Selyna Chintya; Danny Santoso Mintorogo; Agus Dwi Hariyanto (Advances in Civil Engineering and Sustainable Architecture, 2022)
Penggunaan AC di dalam ruangan kamar hotel berfungsi untuk mengatasi kondisi temperatur udara tinggi dengan kecepatan angin rendah yang seringkali membuat penghuni di dalam ruangan kamar hotel menjadi tidak nyaman. Dengan karakteristik kontainer yang bersifat non aristektural kemudian dialih fungsikan menjadi arsitektural, maka penting untuk penerapan sistem air conditioning yang tepat pada hotel kontainer, sehingga akan membantu meningkatkan kenyamanan termal bagi penghuninya. Tujuan penelitian ini adalah membandingkan kenyamanan termal dalam ruangan kamar hotel menggunakan sistem sistem wall mounted split air conditioning dan floor air conditioning (FAC) untuk mendapatkan kenyamanan termal terbaik. Perbandingan akan dilakukan berdasarkan nilai Air Diffusion Performance Index (ADPI) yang diperoleh dengan menggunakan simulasi CFD. Hasil penelitian ini menunjukkan ruangan yang menggunkan sistem floor air conditioning (FAC) mencapai kenyamanan termal lebih baik dibandingkan ruangan kamar hotel yang menggunakan sistem wall mounted split air conditioning.