Keragaman Bentuk dan Struktur Ume Kbubu di Pulau Timor - Aditya Hanggara Timbulong; Christopher Daniel; Doni Chandra; Yvonne Krisna Putri; Agus Dwi Hariyanto (Advances in Civil Engineering and Sustainable Architecture, 2023)
Provinsi NTT merupakan salah satu daerah yang memiliki berbagai suku, beragam rumah tradisional yang menyesuaikan dengan daerah tempat para suku berhuni. Salah satunya adalah suku Atoni yang merupakan penghuni asli pulau Timor yang menempati bagian barat dan bagian tengah pulau Timor. Keturunan dari suku Atoni adalah suku Boti yang mendiami Timor Tengah Selatan, dan juga mendiami desa Maslete dan Kaenbaun yang terletak di Timor Tengah Utara. Penelitian bertujuan untuk mengetahui perbedaan dan persamaan terhadap keaslian Ume Kbubupada desa ketiga melalui analisis bentuk dan struktur. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data menggunakan metode arsip dengan studi literatur. Data yang sudah dikumpulkan dianalisis lebih dalam dengan membuat model 3D. Adanya perbedaan letak geologis menyebabkan perbedaan bentuk, struktur, dan material Ume Kbubu dari berbagai desa, namun juga terdapat beberapa perjanjian. Perbedaan pada Ume Kbubu di tiga desa berbeda disebabkan oleh sumber daya alam, kebiasaan dan sifat masyarakat yang berbeda-beda.