SEMIOTIKA PERTUNJUKAN MARCO DE MARINIS DALAM PEMENTASAN TEATER TRADISI TIMBA PURI OLEH SANGGAR BATU KARANG DI DUSUN ERI - Pattipeiluhu, Lisse (Arbitrer : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
Semiotika Pertunjukan Marco de Marinis dalam Pementasan Teater Tradisi Timba Puri oleh Sanggar Batu Karang, dilatar belakangi oleh pentingnya pelestarian dan pengkajian tradisi. Tradisi sebagai sarana komunikasi dan ekspresi seni masyarakat berfungsi untuk mengungkapkan dan memproyeksikan gambaran masyarakat dalam kurun waktu tertentu. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah Semiotika Pertunjukan Marco de Marinis yang menguraikan aspek pementasan (performance). Performance adalah suatu tipe peristiwa komunikasi yang memiliki dimensi proses komunikasi yang bermuatan sosial, budaya, dan estetik. Penelitian ini hendak memberikan gambaran kebiasaan Timba Puri dalam Pementasan Teater Batu Karang di Dusun Eri. Tipe penelitian ini adalah kualitatif dengan metode deskriptif dalam mengutamakan kedalaman penghayatan interaksi antara konsep yang ditemukan pada pementasan teater Batu Karang yang ada di Maluku dan dikaji secara empiris. Data berupa pementasan teater Batu Karang dalam festival di Dusun Eri dianalisis dalam bentuk kata, kalimat yang menggambarkan kebiasaan timba puri.