DESAIN DAN PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK DALAM PEMBELAJARAN BAHASA - Maruanaya, Hendrik Jacob (Arbitrer : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
Makalah ini menyajikan kerangka desain pembelajaran berbasis proyek (PjBL) berdasarkan kajian pustaka secara komprehesif dari berbagai hasil penelitian yang berhubungan dengan penerapan PjBL khususnya di bidang pembelajaran bahasa. Data diperoleh dari Google Scholar, dan ProQuest dengan menggunakan beberapa kata kunci. Selain itu, sumber data juga berasal dari buku, jurnal, dan prosiding. Uji validasi model teoritis dari struktur desain PjBL menggunalkan confirmation factor analysis (CFA) dikaitkan dengan faktor keterlibatan siswa. Hasil test validasi adalah .800 menjunjukan kegunaan kerangka ini dalam pembelajaran Bahasa. Untuk mendemonstrasikan penerapan kerangka design PjBL dalam pembelajaran Bahasa, makalah ini menyampaikan satu contoh proyek beserta aktivitas pembelajaran di kelas.