PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN KREATIF DAN INOVATIF UNTUK MENUMBUHKEMBANGKAN SIKAP POSITIF BAHASA MAHASISWA JURUSAN TEKNIK SIPIL, POLITEKNIK NEGERI AMBON - Wuarlela, Mouren (Arbitrer : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
Penguasaan, pemilihan, dan penggunaan bahasa di kalangan mahasiswa khususnya pada jurusan Teknik Sipil, Politeknik Negeri Ambon beragam yakni bahasa Indonesia, bahasa daerah, dan bahasa Inggris. Kebergaman bahasa menjadi identitas dan ciri khas masyarakat Indonesia. Akan tetapi keberagaman bahasa tersebut pun dapat berdampak pada sikap bahasa. Faktanya sikap bahasa mahasiswa belum sepenuhnya bersifat positif. Hal ini berdampak pada bergesernya kedudukan dan fungsi Bahasa Indonesia sebagai bahasa negara dan bahasa pengantar pendidikan. Oleh sebab itu dibutuhkan strategi dalam menumbuhkembangkan sikap bahasa mahasiswa. Salah satu strategi yang dapat digunakan dalam membentuk karakter mahasiswa khususnya sikap mahasiswa terhadap bahasa Indonesia adalah melalui pembelajaran yang kreatif dan inovatif. Melalui tulisan ini, penulis memaparkan rancangan Pembelajaran Student Center Learning (SCL), Penugasan Berbasis Proyek, dan Pembelajaran berbasis Blended-Learning. Produk akhir dari strategi ini dirancangkan berupa “Stiker dan bros berisi slogan bertema Menumbuhkembangkan Rasa Cinta Bahasa Indonesia” yang dapat disebarkan kepada mahasiswa dan masyarakat sebagai wujud rasa cinta mahasiswa terhadap bahasa Indonesia.