BENTUK MORFOLOGIS SLOGAN-SLOGAN DI LINGKUNGAN KOTA AMBON - da Costa, Romilda Arivina; Tasane, Mersy (Arbitrer : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yang mengkaji bentuk morfologis pada slogan-slogan yang terdapat di lingkungan Kota Ambon. Ada yang ditulis pada spanduk, juga stiker tempel, tetapi kebanyakan slogan tertulis pada papan. Slogan-slogan tersebut tergolong sebagai slogan keamanan, peduli lingkungan, kesehatan, motivasi, dan pendidikan, yang dapat dijumpai di lapangan, halaman sekolah dan kampus, pinggiran sungai, pinggiran jalan, pusat keramaian, juga di pintu angkot. Pengumpulan data dilakukan dengan metode pengamatan, pencatatan, dan pendokumentasian. Hasil analisis memperlihatkan bahwa lima bentuk morfologis yang dimanfaatkan pada slogan-slogan adalah bentuk derivasi zero atau perubahan tanwujud, bentuk berafiks, bentuk kata ulang, bentuk akronim dan singkatan, bentuk derivasi balik. Kelima bentuk tersebut muncul secara random, dan ditulis dengan dua ragam bahasa, yakni ragam bahasa Indonesia, dan ragam bahasa Indonesia dialek Ambon atau bahasa Melayu Ambon. Bahkan, ada slogan yang ditulis dengan memadukan kedua ragam itu.