Kajian Arsitektonik Sense of Place oleh Karl Bötticher pada Pusat Rehabilitasi - Doni Chandra; Christopher Daniel; Lilianny Sigit Arifin (Advances in Civil Engineering and Sustainable Architecture, 2023)
Arsitektonik sense of place menurut Karl Bötticher adalah suatu perwujudan kesan ruang beserta fungsinya yang terbentuk dari keterkaitan antara ontologi dan representasi. Pemahaman ini dipakai untuk menganalisis bagaimana tektonika bangunan dengan kaitannya dalam menciptakan sebuah sense of place sesuai dengan tujuan dan fungsi sebuah pusat rehabilitasi. Metoda pengumpulan data yang digunakan adalah literature review dan metoda analisisnya adalah kualitatif untuk mengaitkan teori pada penerapan di pusat rehabilitasi lalu menvisualisasikan menggunakan model 3D sketchup. Analisis ini mengupas 2 studi kasus, yang pertama pusat kanker Maggie’s Southampton yang mengutamakan desain menyatu dengan alam agar pasien dapat beraktivitas dengan suasana tenang dan juga didesain interaktif sebagai dukungan mental emosional yang dibutuhkan. Lalu yang kedua ada pusat psikomotor Jigiya So yang menangani masalah disabilitas dan integrasi sosial dengan memberikan dukungan terapeutik dan menggunakan konsep melokal untuk meningkatkan kesadaran disabilitas setempat. Kedua bangunan memiliki keunikan dalam mewujudkan sense of place yang sesuai dengan konsepnya masing-masing.