Studi Nilai Keberlanjutan Elemen Struktur Rumah Tradisional Nias - Ruth Aureline Marsha Buwono; Lilianny Sigit Arifin (Advances in Civil Engineering and Sustainable Architecture, 2023)
Pada era ini, arsitektur berkelanjutan menjadi salah satu topik hangat yang diperbincangkan dalam dunia arsitektur karena terjadinya krisis global yang dialami oleh seluruh dunia. Sehingga sekarang, saat merancang pembangunan sebuah bangunan, nilai-nilai arsitektur berkelanjutan menjadi pertimbangan yang mempengaruhi dunia desain. Untuk mempelajari nilai-nilai tersebut, manusia dapat kembali ke dasar dari pembangunan, yaitu arsitektur tradisional. Tulisan ini akan mempelajari bagaimana rumah tradisional Nias menerapkan konsep keberlanjutan dalam desain elemen terpilih. Elemen yang akan dibahas adalah elemen struktur yang menjadi ciri khas unik rumah tradisional Nias. Dari kajian teoritis rumah adat Nias berdasarkan parameter desain berkelanjutan, didapati rumah tradisional tersebut memiliki nilai-nilai berkelanjutan. Pembelajaran konsep keberlanjutan dari rumah tradisional ini dapat diterapkan dan diadaptasi pada proses perancangan bangunan tinggi modern jaman sekarang. Diharapkan dengan dilakukannya hal ini dapat membuka peluang-peluang baru bagi perkembangan kualitas desain bangunan tinggi yang memiliki nilai berkelanjutan.