PENGARUH FINANCIAL CAPABILITY, MONEY ATTITUDES, DAN SOCIOECONOMIC STATUS TERHADAP ADVERSE FINANCIAL EVENTS - Florencia Gabriel; Nanik Linawati (International Journal of Financial and Investment Studies (IJFIS), 2020)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh financial capability, money attitudes dan socioeconomic status terhadap adverse financial events pada masyarakat kota Ambon. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode penelitian kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 121 responden yang diambil dengan metode purposive sampling. Analisa data akan dilakukan dengan menggunakan alat uji statistik dengan bantuan aplikasi bernama Statistical Product and Service Solutions (SPSS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa financial capability berpengaruh signifikan terhadap adverse financial events, money attitudes berpengaruh signifikan terhadap adverse financial events dan socioeconomic status berpengaruh signifikan terhadap adverse financial events.