PENGARUH CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP FIRM’S DEBT PADA PERUSAHAAN SEKTOR INDUSTRI BARANG KONSUMSI PERIODE 2013-2018 - Francisca; Mariana Ing Malelak (International Journal of Financial and Investment Studies (IJFIS), 2020)
Era globalisasi menjadikan perusahaan menjadi bersaing dan menentukan strategi bisnis yang sesuai dengan kondisi perusahaan. Kemampuan perusahaan dalam menentukan kinerjanya akan meningkatkan daya saing perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pengaruh corporate governance terhadap firm’s debt pada perusahaan sektor industri barang konsumsi periode 2013-2018. Sampel yang digunakan adalah 31 perusahaan sektor industri barang konsumsi yang tercatat selama periode 2013-2018. Metode analisa data dilakukan dengan menggunakan regresi data panel dengan fixed effect model dan random effect model. Variabel kontrol yang digunakan pada penelitian ini terdiri dari profitability dan firm size. Hasil penelitian in menunjukkan bahwa board size dan board composition berpengaruh signifikan terhadap short term debt, board size tidak berpengaruh signifikan terhadap long term debt namun board composition berpengaruh signifikan terhadap long term debt, serta board size dan board composition tidak berpengaruh signifikan terhadap total debt.