PENGARUH RELATED PARTY TRANSACTION TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Alan Anggala; Sautma Ronni Basana (International Journal of Financial and Investment Studies (IJFIS), 2020)
Peneltian ini bertujuan untuk menguji pengaruh related party transction terhadap nilai perusahaan dengan dan tanpa menggunakan variabel kontrol. Variabel related party transaction diukur dengan sales of related party transaction (SRPT), purchase of related party transaction (PRPT), account receivable of related party transaction (ARRPT), dan account payable of related party transaction (APRPT). Variabel kontrol terdiri dari ukuran perusahaan dan corporate governance, sedangkan variabel dependen adalah nilai perusahaan yang diukur dengan menggunakan Tobin's Q. Sampel penelitian adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode penelitian 2010-2017. Sampel dipilih dengan menggunakan metode purposive sampling dan diperoleh sebanyak 42 perusahaan untuk dijadikan sampel. Penelitian ini menggunakan metode regresi data panel. Hasil peneltian menunjukkan SRPT, PRPT, ARRPT, APRPT tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan tanpa dan dengan menggunakan variabel kontrol.