Meningkatkan Kemampuan Mengenal Bentuk Geometri Melalui Alat Permainan Edukatif Tangram Di TK Reramoi Lolori Kecamatan Jailolo Kabupaten Halmahera Barat - Anestri K. Ano; Mieke O. Mandagi; Jeconya Lengkong (Jurnal Pendidikan Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan mengenal bentuk geometri melalui alat permainan edukatif tangram di Tk Reramoi Lolori Kecamatan Jailolo Kabupaten Halmahera Barat. Masalah penelitian ini keterbatasan media pembelajaran untuk meningkatkan kemampuan mengenal bentuk geometri. Penelitian ini menggunakan Pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) melalui 2 siklus. Mengikuti prosedur: kegiatan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah anak-anak di TK Reramoi Lolori yang berjumlah 10 anak terdiri dari 6 perempuan dan 4 laki-laki. Hasil dan pembahasan: hasil penelitian menunjukan bahwa terjadi peningkatan kemampuan mengenal bentuk geometri melalui alat permainan edukatif tangram pada siklus I sebesar 57.5 %. Dan pada siklus II terjadi peningkatan sebesar 42.5 % sehingga menjadi 90.0 %. Masih terdapat 10 % (1 anak) yang belum berkembang dengan sempurna, hal ini dikarenakan anak tersebut mengalami keterlambatan dalam hal motoriknya. Hal ini dapat dilihat pada saat proses kegiatan belajar membuat bentuk bintang dari media tangram,anak belum dapat membuat bentuk Binatang dengan baik dan rapih. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan kegiatan membuat bentuk Binatang dengan media tangram,dapat meningkatkan kemampuan mengenal bentuk geometri pada anak.