Penggunaan Boneka Tangan Untuk Meningkatkan Kemampuan Storytelling Pada Anak Di TK Gmim Hanna Matani - Marlian Manora (Jurnal Pendidikan Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Penggunaan Boneka Tangan Untuk Meningkatkan Kemampuan Storytelling Pada Anak di TK GMIM HANNA MATANI. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus yang setiap siklus terdiri dari 4 tahap yakni: Perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah Anak-anak di TK yang berjumlah 10 anak terdiri atas 5 perempuan 5 laki-laki. Siklus I hasil yang dicapai terdapat 30% dari jumlah 10 anak telah menunjukkan perkembangan dalam menggunakan boneka tangan. Siklus II hasil yang dicapai 80% dari jumlah anak 10 anak mengalami perkembangan baik dengan menggunakan boneka tangan. Namun berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapatlah disimpulkan,bahwa masi terdapat 20% anak belum mencapai peningkatan yang baik,hal ini dikarenakan 2 anak tersebut belum bisa mengerakan motorik halus dengan baik. Hasil penelitian tindakan kelas pada pembelajaran siklus I dinyatakan belum berhasil, dan pada siklus II terjadi peningkatan sebesar 50%. dengan capaian belajar rat-rata sekitar 30% . Penggunaan materi untuk meningkatkan kemampuan storytelling dengan menggunakan boneka tangan pada anak di TK GMIM Hanna Matani. Berdasarkan pada kesimpulan hasil penelitian dapatlah dikemukakan saran yaitu, Dalam kegiatan pembelajaran sebaiknya guru menerapkan metode pembelajaran yang bervariasi dan tidak hanya berfokus pada salah satu metode pembelajaran. Dan disarankan guru dapat menggunakan metode kreativitas dalam meningkatkan kemampuan storytelling dengan menggunakan boneka tangan sangat membantu guru dalam proses kegiatan pembelajaran.