Pengembangan Permainan Tradisional Engklek Smart untuk Mengembangkan Kemampuan Kognitif Anak Usia 5-6 Tahun di TK Nizomul Arifin Tahun Ajaran 2022/2023 - Bq Elysa Aryani (Jurnal Pendidikan Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk media pengembangan permainan tradisional engklek smart untuk meningkatkan kemampuan kognitif anak usia 5-6 tahun. Pengembangan dalam penelitian ini menggunakan model pengembangan Borg and Gall yang terdiri dari sepuluh tahapan pengembangan kemudian diadaptasikan menjadi 6 (enam) tahapan pengembangan. Produk yang dikembangkan divalidasi oleh ahli materi dan ahli media. Adapun jumlah subjek penelitian pada uji coba lapangan awal sebanyak 5 orang, dan subjek penelitian pada uji pelaksanaan lapangan sebanyak 10 orang. Instrument yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah lembar validasi ahli materi dan ahli media, dan lembar observasi. Selanjutnya, teknis analisis data yang digunakan adalah uji normalitas dan uji-t. hasil validasi ahli materi menunjukkan bahwa produk yang dikembangkan layak untuk digunakan dengan skor 27 Dan rata-rata 3,8 dengan kategori “sangat baik” , sedangkan hasil validasi ahli media memperoleh skor 26 dengan nilai rata-rata 3,7 dan termasuk kategori “sangat baik” . hasil analisis data menunjukkan adanya perubahan yang positif terhadap tingkat kemampuan kognitif anak sebelum dan sesudah menggunakan media pengembangan permainan tradisional engklek smart. Hasil uji coba awal diperoleh 54,5% anak termasuk dalam kategori “berkembang sesuai harapan (BSH)” dan 85,5% anak termasuk kategori “berkembang sangat baik (BSB)”. berdasarkan hasil tersebut dapat disimpukan bahwa media pengembangan permainan tradisional engklek smart layak digunakan untuk meningkatkan kemampuan kognitif anak usia 5-6 tahun.